沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.128(04) 328-334

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于泰尔指数的区域经济不平衡测度及影响因素分析
Measure of regional economic imbalance based on Theil index and the analysis of influencing factors

潘桔;王青;

摘要(Abstract):

我国社会经济高速发展的同时,也伴随着区域间的不平衡性,明确不平衡性的大小及其影响因素,是实现区域协调发展的关键。从中国省际及东部、中部、西南、西北、东北5个区域视角,通过人均GDP的泰尔指数测度了区域经济发展水平不平衡性的总体差异,并对其进行了区域内和区域间的分解,实证分析了资本、人力、制度及技术要素对区域经济发展水平不平衡的影响。结果发现,省际间经济发展水平的不平衡性呈现出增大-减小-增大的"N"字型变化趋势,其中东部和东北部地区在下降,西北部地区上升,中部和西南地区变化不明显;资本、人力、制度要素对不平衡性产生了显著的正向影响,而技术要素对省际及东北和西北地区经济发展水平的不平衡性产生了抑制的作用。

关键词(KeyWords): 经济发展水平;不平衡测度;泰尔指数

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育科学“十三五”规划立项课题(JG17DB229)

作者(Author): 潘桔;王青;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享