沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.93(03) 391-394

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于Matlab的SPWM电压型逆变器的谐波分析
Harmonic analysis of SPWM voltage source inverter based on Matlab

胡赛纯;李加升;邱飚;

摘要(Abstract):

PWM电压型逆变器接入电网时将引起谐波,从而影响电能质量,对其进行研究具有十分重要的意义,根据SPWM的基本原理与傅里叶级数理论,建立了SPWM电压型逆变器输出波形的数学模型。通过理论分析与计算,得到了输出谐波在变频变压过程中的分布规律,利用matlab进行了仿真,得出了"变频将引起谐波分布中心的迁移"、"变压将引起谐波幅值的变化,且谐波幅值与基波幅值的变化方向相反"等结论。对SPWM技术的应用具有一定的指导意义。

关键词(KeyWords): 傅里叶级数;SPWM;谐波;分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 湖南省科技计划项目(2010GK3179);; 湖南省自然科学基金资助项目(07JJ6119)

作者(Author): 胡赛纯;李加升;邱飚;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享