沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.121(03) 285-288

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

溶菌酶结合纳米包装对猕猴桃贮藏品质的影响
Effectiveness of treatment with lysozyme and nano-packaging on storage quality in kiwifruit

付亮;张迪;单秀峰;徐方旭;

摘要(Abstract):

研究溶菌酶结合纳米包装对猕猴桃果实贮藏期品质的影响。以未经过处理的猕猴桃果实为对照样品,探讨了溶菌酶结合纳米包装处理对猕猴桃果实采后贮藏期间呼吸强度、乙烯释放量、腐烂率、失重率、抗坏血酸过氧化物酶和超氧化物歧化酶的影响。实验结果表明,与对照相比,溶菌酶和纳米包装处理能有效抑制猕猴桃的呼吸强度、乙烯释放量、腐烂率和失重率的上升,提高抗坏血酸过氧化物酶和超氧化物歧化酶的活性;其中,溶菌酶结合纳米包装联合处理对提高猕猴桃的贮藏期品质更显著。由此可见,溶菌酶和纳米包装处理能不同程度地延缓猕猴桃果实的后熟和衰老,并提高了猕猴桃果实的品质和价值,为溶菌酶和纳米包装技术在果蔬采后贮藏保鲜应用中提供理论基础。

关键词(KeyWords): 溶菌酶;纳米包装;猕猴桃;贮藏品质

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家星火计划项目(2015GA650007)

作者(Author): 付亮;张迪;单秀峰;徐方旭;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享