沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.124(06) 545-549

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

B样条曲面拼接方法的设计与研究
Research and discussion on surface stitching

吴丽娟;韩松;李博;

摘要(Abstract):

首先简单阐述了B样条曲线曲面生成的原理,并绘制成B样条曲线曲面。通过改变控制点的坐标或对控制点改变来实现局部的改变曲线曲面的形状,突出了B样条曲线曲面具有良好的局部性的特点。对B样条曲线曲面进行了简单的处理,绘制出散乱数据点下的B样条曲面,然后简单介绍现有的曲面拼接的方式方法,对曲面拼接方法的国内外研究现状进行了阐述,并设计了3个矢量参数的偏微分方程法,实现曲面拼接。详细阐述了在3个矢量参数下求解PDE的方法,并通过该方法实现了曲面的C~1连续拼接,较好地解决了曲面形状微调的问题,而且在曲面闭合的情况或非闭合情况下都可应用,具有广泛的应用价值。能够较好地满足实际,为接下来的研究提供了基础。最后总结该算法的优点以及不足。

关键词(KeyWords): B样条曲面;曲面拼接;C1连续

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金项目资助(201102205)

作者(Author): 吴丽娟;韩松;李博;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享