沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.92(02) 213-215

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

开关变换器电磁干扰的混沌抑制技术研究
Chaos suppression study of EMI in switching converters

张玉梅;周腾蛟;秦宏;曲延华;

摘要(Abstract):

针对工作在高频状态下的开关变换器产生的瞬态脉冲含有高频谐波从而形成电磁干扰,电磁干扰通过传导和辐射的途径传播,不但对电网造成污染,而且直接影响到周围其他用电电器的正常工作这一现象。提出了开关变换器电磁干扰EMI的混沌抑制技术的分析和研究,主要以DC-DC Boost变换器为研究对象,介绍了Boost变换器的电路结构及工作原理,建立了状态方程,进行Pspice模拟仿真。证明从Boost变换器中固有的混沌现象出发,在不附加任何外围电路的情况下,通过变换参考电流的方法来使开关变换器的输入电流由普通周期状态变为混沌状态,使周期信号能量集中的频率谱线变为连续平滑频谱,降低高幅值的谱线,从而降低开关变换器的电磁干扰水平。

关键词(KeyWords): 开关变换器;电磁干扰;混沌,混沌控制

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 沈阳工程学院科技项目(L2010385)

作者(Author): 张玉梅;周腾蛟;秦宏;曲延华;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享