沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.93(03) 434-438

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

寄蝇亚科部分物种线粒体COI基因DNA条形码分类
The DNA barcoding of COI gene in some species of Tachininae(Diptera,Tachinidae)

池宇;智妍;王诗迪;张春田;

摘要(Abstract):

DNA条形码分类(DNA Barcoding)是以生物线粒体DNA为工具来鉴定物种的新方法,是外来物种快速鉴定、物种分类与系统发育和进化分析的基础。研究以我国辽宁地区常见的寄蝇亚科(双翅目:寄蝇科)2族4属6种为对象,扩增和测定COI基因部分序列,对得到数据用MEGA4软件分析计算,构建该类群分子系统发育树。分析表明:寄蝇亚科6物种的DNA条形码分类与形态学分类的结果一致,可以用COI基因探讨寄蝇科、亚科、族、属、种分类单元的系统发育和进化关系;DNA条形码是生物系统分类和进化研究分子水平上的依据。

关键词(KeyWords): 寄蝇亚科;COI基因;DNA条形码;分子系统树;进化分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(30870331);; 辽宁省教育厅高等学校科学研究项目(20085213);; 沈阳师范大学实验中心主任基金资助项目(SY200801)

作者(Author): 池宇;智妍;王诗迪;张春田;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享