沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.108(02) 164-168

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

FePt@Au纳米颗粒的可控制备
Controllable preparation of FePt@ Au nanoparticles

何江海;边宝茹;杜娟;封文江;杨奥新;

摘要(Abstract):

磁性纳米颗粒在生物医药方面的许多应用都要求在小尺度下仍具有高的磁性能。FePt纳米颗粒具有高的饱和磁化强度和高的磁晶各向异性,用有良好生物相容性的Au作表面包覆,形成核壳结构的FePt@Au纳米颗粒成为生物医药领域的首选研究对象。介绍用化学热分解法,制备尺寸均匀的、立方形貌的FePt纳米颗粒作籽晶,之后分散到溶液中再热分解乙酸金制备FePt@Au核壳结构颗粒。通过透射电镜(TEM)观测到包覆Au后颗粒尺寸长大,并且对单个颗粒进行了能谱分析(EDS),结果表明,制备出来颗粒同时包含Fe、Pt、Au元素,证明所制备的颗粒具有FePt@Au的结构。对所制备的FePt@Au纳米颗粒的结构研究表明,Au原子在方形颗粒表面的不均匀形核是形成复合结构的主要生长机制。

关键词(KeyWords): 磁性纳米颗粒;化学合成;纳米复合

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(51101168);; 辽宁省教育厅大学生创新创业训练计划(201410166000008)

作者(Author): 何江海;边宝茹;杜娟;封文江;杨奥新;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享