沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.119(01) 77-81

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

构建高维度数据立方体的有向图方法
A directed graph method for building high dimension data cube

张岩;吕梦儒;

摘要(Abstract):

Hadoop、spark等软件框架为大数据的并行快速处理提供了技术支持,同时大数据环境也对OLAP提出了准实时和实时响应的要求。数据立方体是OLAP的多维数据模型抽象,大数据的多变性分析使数据立方体呈现高维特点,大数据的数据量也造成了数据立方体的膨胀。利用有向图描述数据立方体,可以为数据分析提供数据片和数据块的全集,通过提取全集中的某个元素,提高数据分析的效率。对高维度的数据立方体,采用降低维度的办法进行立方体规模的控制。根据各个维度的使用频度和方式,提出了可无维度、必须维度和联合维度的概念,并分别给出了各种维度的判断方法,实现了所涉及的数据立方体的调整简化方法。

关键词(KeyWords): 大数据;MapReduce;数据立方体;有向图;OLAP

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(2015020055)

作者(Author): 张岩;吕梦儒;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享