沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.128(04) 296-299

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

复杂加载状态下的剪切本构关系
Shear constitutive relation under complex loading

崔崧;吕嫣;李惠玲;

摘要(Abstract):

脆性材料的内部通常含有大量随机分布的微细观缺陷,在受到外部载荷作用时,材料会表现出相当复杂的力学响应。当内部微裂纹受到压剪载荷作用时,裂纹面之间可能会发生相对滑动,它与材料的损伤过程相互影响,表现为非线性应力应变关系等行为。可以从研究一个简单的含一条裂纹的单元体开始,令其承受双轴压力和剪力,利用弹性力学理论中的复变函数解法,考虑到裂纹面间的摩擦力,计算出单元体边界及裂纹所在平面上各点的位移,通过某种平均化方法,可以得到单元体的基体剪应变和总体剪应变,再根据弹性剪切本构关系,进一步得到单元体在该加载条件下的弹性剪切损伤本构方程,同时得到剪切损伤变量的细观描述形式。计算结果表明,2个方向上的压力大小均对材料的剪切损伤和剪切模量产生一定程度的影响。

关键词(KeyWords): 压剪载荷;损伤;弹性力学;裂纹面;剪切模量

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金资助项目(11703018);; 辽宁省教育厅科学研究项目(L2014442)

作者(Author): 崔崧;吕嫣;李惠玲;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享