沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.94(04) 556-559

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

苦瓜中矿物元素分析及食用方法
Analysis of mineral elements in bittergourd and methods of eating

沙雯雯;王莹;胡青;高倩倩;马勤超;

摘要(Abstract):

采用微波消解法消化样品,并用ICP-AES测定了食用苦瓜、药用苦瓜及煮沸药用苦瓜的提取液中Ge、Mg、Zn、K、Fe、Ca、Na、Se等8种矿物元素的含量,方法回收率在94.0%~103.0%,相对标准偏差小于2.07%。ICP-AES法简单、快速、灵敏度高,准确性好,可多元素同时测定。比较食用苦瓜与药用苦瓜中矿物元素发现,食用苦瓜中矿物元素的含量高于药用苦瓜;药用苦瓜经煮沸后的提取液中含有K、Mg、Ca、Fe等4种矿物元素,其中K元素含量较多,Mg、Ca、Fe元素含量较少,提取液中不含有Ge、Se等2种抗癌元素。因此,食用蔬菜苦瓜比药用苦瓜更有益于人们身体健康。

关键词(KeyWords): ICP-AES;苦瓜;矿物元素

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20092068);; 辽宁省教育厅重点实验室资助项目(20095098);; 沈阳市大型仪器共享服务资助项目(090044)

作者(Author): 沙雯雯;王莹;胡青;高倩倩;马勤超;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享