沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.121(03) 258-264

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

文化嵌入和二元学习对集群创新绩效的影响
Cultural embeddedness,ambidextrous learning and cluster innovation performance

王丽娟;单丽娟;杨皎平;

摘要(Abstract):

为了探索区域文化对当地产业集群创新绩效的影响,选择了影响集群创新绩效的2个重要构念"集群内学习和集群外学习"作为中介变量,来解析文化嵌入与集群创新绩效的非线性关系。首先采用最优控制模型对文化嵌入对创新绩效的影响机理进行了解释,然后采用多层回归分析对机理分析的结论进行了实证检验。研究结果显示,集群内学习和集群外学习均对集群的创新绩效有正向影响,而文化嵌入程度对集群内学习和集群外学习的影响则是截然相反的,最终导致文化嵌入深度对集群创新绩效具有倒U型影响。指出产业集群的发展应该实现文化嵌入与集群发展阶段的协同演进,适时地实现集群内学习和集群外学习的平衡和转换。

关键词(KeyWords): 文化嵌入;集群内学习;集群外学习;创新绩效

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(71502017);; 教育部人文社会科学研究青年基金项目(16YJC630120)

作者(Author): 王丽娟;单丽娟;杨皎平;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享