沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.107(01) 121-124

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

微生物设计性实验教学中教师担任角色的探索与实践
Exploration andpractice on teacher's role of designing experimental teaching of microbiology

李晓艳;

摘要(Abstract):

设计性实验教学是培养学生实践能力、创新能力的有效手段。教师在设计性实验教学过程中扮演的角色直接影响教学效果,也是实现教学目标的保障。设计性实验教学注重学生自主学习,发挥学生学习的积极性、激发学生的学习兴趣。因此,教师在教学中重视实验题目的选择、具体组织、考核评价等工作。题目选择要有的放矢、知与行统一、难与易统一,教师担任知识构建的统筹者、实验课题的选题者角色;学生在实验过程中出现问题适时指导、监督,教师担任学生学习的指导者、监督者的角色;建立以提高学生综合素质为主要评价指标的考核体系,通过召开学生座谈、问卷调查、书写感想检验教学效果,教师担任考核体系的建立者、教学效果评估者的角色。

关键词(KeyWords): 微生物学;设计性实验;教师角色;创新能力

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅普通高等学校本科人才培养模式改革试点项目(GM201418);; 大连大学教学改革项目

作者(Author): 李晓艳;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享