沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.91(01) 34-39

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

室温磁制冷技术的研究进展
Developments of Magnetic Refrigeration Technique

郝爽;姚景荣;封文江;陈迎杰;

摘要(Abstract):

随着人们对环境问题和能源问题的日益重视,室温磁制冷技术以其节能环保的特点成为一项极具开发潜力的高新制冷技术。磁制冷技术是以磁制冷材料为工质的一项制冷技术,其基本原理是借助磁制冷材料的磁热效应,通过磁化和去磁过程的反复循环而达到制冷目的的。室温磁制冷技术有着十分广阔应用前景,有望取代传统的压缩制冷方式,用于家用、工业、商业、医疗卫生事业等领域使用的制冷器,因而室温磁制冷技术有着广泛的经济效益及社会效益。简要阐述了磁制冷技术的理论基础,磁热效应的原理及磁制冷循环,并介绍了室温磁制冷的工质及样机的研究现状与进展,并对磁制冷技术的发展做出展望。

关键词(KeyWords): 室温磁制冷;磁性材料;磁卡效应

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅科研基金项目(2008689);; 沈阳师范大学实验中心主任基金重点项目(SYZX01)

作者(Author): 郝爽;姚景荣;封文江;陈迎杰;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享