沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 236-240

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于机器人系统的3M技术研究
3M technology research based on robot system

郭海冰;王金涛;封文江;

摘要(Abstract):

介绍了机器人系统在3M技术中的应用,并详细介绍了机器人系统的关键技术:机器人标定技术、机器视觉技术和离线编程技术。经过标定后机器人系统绝对精度大幅度提高,可满足机器人"手持"测量工具进行测量的需要,同时通过机器人模型和运动学方程,将测量数据建模,生成统一世界坐标系下的加工路径,将生成的加工路径通过离线编程技术转化成机器人系统的运动指令,控制机器人进行加工,因此机器人系统在测量、建模和加工过程中发挥了非常重要的作用。同时介绍了一种机器人系统在3M技术中的典型应用,并开发了智能测量、建模及加工机器人一体化系统,该系统集成了透明件测量、自由曲面建模、机器人离线加工等先进技术,满足了用户需求,已经成功应用于透明件研磨抛光领域。

关键词(KeyWords): 3M技术;机器人标定;机器视觉;离线编程

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅科学技术计划资助项目(2010220012)

作者(Author): 郭海冰;王金涛;封文江;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享