沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.107(01) 112-115

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

韭菜中的福美双含量的检测和食用方法研究
Detection of thiram content in Chinese chives and study of edible methods

唐艳;冯坤;王莹;

摘要(Abstract):

近几年来菜农们为了增加农作物的产量,在作物的生长期内对其施加了大量的农药,使农作物中含有一定量的农药残留。当人们食用了含有大量农药残留的食物后,就会危害人们的身体健康。因此,农产品质量安全问题引起社会各界的高度重视。主要用紫外分光光度计确定福美双的最大吸收波长,通过实验选择高效液相色谱法的流动相、流动相配比、流动相流速以及流动相pH等最佳检测条件。在最佳检测条件下,对样品进行高效液相色谱分析,以检测韭菜中福美双的残留量。方法平均回收率为92.1%~103.9%,检出限为0.052 0mg/kg,相对标准偏差为1.8%。此方法简便、快速、准确度高,适合作为一种常规的残留检测方法。同时对韭菜的食用方法进行了研究,为减少韭菜食用过程中的农药残留提供依据。

关键词(KeyWords): 福美双;高效液相色谱法;韭菜

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部留学回国人员科研启动基金资助项目(教外司留[2012]1707);; 辽宁省自然科学基金资助项目(20092068);; 沈阳师范大学博士启动资金资助项目

作者(Author): 唐艳;冯坤;王莹;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享