沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 188-191

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高校大型仪器共享体系的构建设计
Design of large-scale instrument sharing with other universities

周腾蛟;史宝中;王传银;

摘要(Abstract):

大型仪器设备作为重要的科技资源,对于增强国家科研能力、自主创新能力起着至关重要的作用,而作为教学科研的重要领域,高校的大型仪器拥有量占很大比例,尤其随着高校事业的不断迅猛发展,大型仪器数量不断攀升,一些高精尖的设备也陆续走进校园。然而,大量的大型仪器设备购入背后隐藏着管理机制陈旧、盲目采购、设备利用率低下等问题。从目前的高校大型仪器管理现状分析入手,剖析问题根源,并提出构建高校大型仪器共享体系的思考,以"依托学科,有偿占用,相对集中,专管共用,开放共享"为原则,建立高校大型仪器合作体,提高设备资源利用率、提升财政投资效益。

关键词(KeyWords): 大型仪器;共享体系;利用率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等教育教学改革研究项目重点项目(A-191)

作者(Author): 周腾蛟;史宝中;王传银;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享