沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.108(02) 160-163

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

仿生材料研究综述
Review on biomimetic materials

郭帅帅;封文江;朱影;何江海;徐雅辉;亓雨生;杨奥新;

摘要(Abstract):

生物与环境长期相互作用下形成了优异的功能与完美的结构,新型材料的发展对于推动社会进步的重要性不言而喻。仿生科学作为新型结构功能材料的研发新思路得到突破性发展。从一些天然材料的复合结构和优异功能出发,介绍了仿生材料的特点及其研究领域的一些成果。天然复合材料优良的力学性能,与材料的微观结构有显著直接关系。以天然材料作为设计思维的来源制作出高性能仿生材料,主要包括结构仿生材料与功能仿生材料,已经被应用于社会生产的多个领域。随着科技发展,计算机模拟作为一种高效、经济环保的设计方式,对于仿生材料发展有极大地推进作用。

关键词(KeyWords): 材料仿生;计算模拟;结构功能

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等学校优秀人才项目(LJQ2011117);; 辽宁省教育厅大学生创新创业训练计划(201410166000008)

作者(Author): 郭帅帅;封文江;朱影;何江海;徐雅辉;亓雨生;杨奥新;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享