沈阳师范大学学报(自然科学版)

2009, v.27;No.84(02) 224-226

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

应用ICP-AES同时测定5种花草茶的微量元素
Determination of Trace Elements in Five Herb Tea by ICP-AES

张京京;王莹;赵丹;吴英;

摘要(Abstract):

花草茶是用植物的根、茎、叶、花或皮等部位单独或综合干燥后,加以煎煮或冲泡而产生的芳香味道的草本饮料。采用高压密封消化罐对五种花草茶进行处理,将化学计量学中的正交试验设计应用于ICP-AES法同时测定5种花草茶中的Se,Sr,Cu,Mn,Fe,Pb六种微量元素。该方法操作简单、快速、灵敏度高,准确性好,多种元素同时测定,回收率在97.5%~101.9%之间,相对偏差小于2.15%。实验结果发现5种花草茶中均不含Pb元素,且Se,Sr,Cu,Fe,Mn对人身体有益的微量元素含量较高,提示了5种花草茶的具有较高的营养价值。

关键词(KeyWords): 花草茶;微量元素;ICP-AES

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(E011102);; 沈阳大型科学仪器设备共享服务专项资助(2006)

作者(Author): 张京京;王莹;赵丹;吴英;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享