沈阳师范大学学报(自然科学版)

2013, v.31;No.100(02) 200-206

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

挤压膨化对玉米蛋白肽得率影响的研究
Effect of extrusion on peptide yield of corn gluten

肖志刚;孙旭;王利民;马秀婷;

摘要(Abstract):

采用挤压膨化的方法处理玉米蛋白粉,使玉米蛋白变性,探索提高玉米蛋白粉酶解后肽得率的挤压条件。以物料水分含量、挤压机机筒温度、挤压机螺杆转速、挤压机模孔孔径为考察因素,酶解后玉米蛋白肽得率为评价指标,采用五元二次正交旋转设计,建立回归方程,通过响应面分析方法,探索试验因素对评价指标的影响规律,确定最佳的挤压工艺条件。实验结果表明,机筒温度为78℃,螺杆转速为175r/min,模孔孔径为8mm,物料水分含量为24.5%的挤压条件下,酶解后肽得率达到74.02%。

关键词(KeyWords): 食品加工的副产品加工与利用;挤压;响应面分析;肽得率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 黑龙江省教育厅科学技术研究重点项目(12511z006);; 哈尔滨市学科带头人基金资助项目(2012RFXXN107)

作者(Author): 肖志刚;孙旭;王利民;马秀婷;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享