沈阳师范大学学报(自然科学版)

2016, v.34;No.112(02) 217-221

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

准均匀B样条曲面重建的误差分析与改进方法
B-spline surface reconstruction research and implementation of key technologies

李梦娇;袁晶;杜娜;吴丽娟;

摘要(Abstract):

由于在逆向工程,以及平面几何设计中的广泛应用,曲面重建技术成为了目前科研领域中的重要课题,并实际应用于工农产业设计和计算机图像处理等有关领域。为了满足准均匀B样条曲面的端点性质,采用了四重节点端点的固支条件解决了曲面网格端点不与控制网格端点重合的弊端,并选取已经型值点对曲面模型进行反算控制点操作。最后,针对反算后生成曲面不能很好的逼近于原始曲面问题,提出了曲面端点和内节点同时提取并作为数据点的改进方法,完善了重构曲面的质量。通过与原始正向生成曲面的比较,说明该算法正确,精度高,方便可靠,较好地适应了逆向工程技术中的实际需要。

关键词(KeyWords): B样条曲面;逆向工程;曲面重建

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(201102205)

作者(Author): 李梦娇;袁晶;杜娜;吴丽娟;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享