沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 180-184

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

对称能对Au+Au碰撞直接流消失的影响
Influence of symmetry energy on disappearance of directed flow in Au+Au collision

郭琛琛;王永佳;李庆峰;刘玲;吴丽娟;

摘要(Abstract):

利用最近更新的极端相对论量子分子动力学(UrQMD)模型研究了对称能对重离子碰撞中的直接流平衡能量(Ebal)的影响。以197Au+197Au半中心(约化碰撞参数为b0=0.15-0.4)碰撞为例,来研究不同密度依赖的对称势能对Ebal的影响。改进之后的模型给出的直接流斜率的激发函数能够很好的与最新的实验数据符合,通过50万次事件的模拟及利用三点直线拟合的方法,给出了非常精确的平衡能量。研究结果表明,直接流的Ebal依赖于粒子的种类,不同的密度依赖的对称能对质子直接流的Ebal影响很小(小于1 MeV),而对质子数为1的粒子(包括质子、氘核、氚核)及中子的直接流的Ebal影响较为明显,大约有几个MeV。

关键词(KeyWords): 对称能;直接流;平衡能量

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(10905021,10979023);; 浙江省自然科学基金资助项目(Y6090210);; 浙江省钱江人才计划资助项目(2010R10102);; 辽宁省教育厅科研基金资助项目(L2010521)

作者(Author): 郭琛琛;王永佳;李庆峰;刘玲;吴丽娟;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享