沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.107(01) 72-75

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

激光散斑引起的波前探测误差及误差消除研究
Wave-front detective error produced by laser speckle and error elimination

刘丽丽;邓玉福;封文江;崔崧;

摘要(Abstract):

激光具有较高的能量且单色性较好,因此被广为应用在弱光波前探测系统中。但激光的强相干性产生的像面散斑会造成CCD面阵上的光强无规律分布,导致波前重构质心算法的错误,进而降低波前像差探测的精度。分析了激光散斑降低波前探测精度的原因,并尝试用旋转散射体、多模光纤耦合及随机位相板等多种组合方法消除激光散斑,提升波前探测精度。评估几种方法对光强、光均匀性及消除散斑的效果进行对比分析、优化设计激光为光源的波前探测消散斑系统。最后利用随机位相板与多模光纤耦合的方法有效消除激光散斑,并进行消散斑前后的波前探测。该消散斑系统可有效消除激光散斑并提升波前探测精度,大幅提升了激光光源在自适应光学领域的应用性。

关键词(KeyWords): 波前探测;夏克哈特曼波前传感器;激光散斑;自适应光学

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅科学技术计划项目(20092069)

作者(Author): 刘丽丽;邓玉福;封文江;崔崧;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享