沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 200-204

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

热驱动布朗马达性能的非平衡态热力学分析
Nonequilibrium thermodynamic analysis on performance of an thermally driven Brownian motor

高天附;高岩;王莉芳;

摘要(Abstract):

基于一个普遍的布朗马达模型,建立了一个等效的循环系统,运用非平衡态热力学理论计算了系统的昂色格系数和最大输出功率时的效率。发现模型的昂色格系数满足倒易关系,对于现实系统的不可逆因素同样会影响模型的昂色格系数。仅当热漏和粒子动能改变部分可以忽略时,昂色格系数行列式等于零。同时还发现在非平衡态热力学框架下,对于不可逆热布朗马达的输出功率和效率可以表述成和不可逆卡诺热机相同的形式,因此所得的结果更具有普遍意义。此外,这些结论还可以用来分析一类热驱动布朗马达的性能特性。

关键词(KeyWords): 布朗马达;非平衡态热力学;不可逆损失;昂色格系数;性能分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20102208);; 沈阳师范大学博士科研基金资助项目(054-55440107021)

作者(Author): 高天附;高岩;王莉芳;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享