沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.98(04) 531-533

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

紫外可见分光光度法测定污水中间-硝基苯酚的含量
Determinating content of m-Nitrophenol in sewage by ultraviolet spectrophotometry

张鲜;王莹;高薇;张鹤小;

摘要(Abstract):

采用紫外可见分光光度法测定污水中间-硝基苯酚的含量,结果表明间-硝基苯酚在以去离子水为溶剂、最大吸收波长为272nm的条件下,浓度在2mg/L~10mg/L范围内线性关系良好,得到其线性方程为A=0.040 2C+0.035 2,R2=0.999 8。结合线性回归方程可以计算出各地区污水中间-硝基苯酚的含量,并测得对各地区污水中间-硝基苯酚的平均回收率为97.7%,RSD小于0.39,由此说明采用紫外可见分光光度法测定各地区污水中间-硝基苯酚的含量具有操作简便,结果准确,灵敏度高的优点,在实际应用过程中可以做到降低检测成本,简化操作步骤,从而提高研究的工作效率。紫外可见分光光度法对各地区污水中间-硝基苯酚的含量测定,也为今后研究此类问题提供依据。

关键词(KeyWords): 间位硝基苯酚;紫外分光光度法;线性关系

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20092068);; 辽宁省教育厅重点实验室资助项目(2009S098);; 沈阳市大型仪器共享服务资助项目(090044)

作者(Author): 张鲜;王莹;高薇;张鹤小;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享