沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.127(03) 284-288

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于OBE教学理念的《信号与系统》课程改革
Reform of “Signals and Systems” curriculum based on OBE education concept

张志美;程立英;李柳;吴丽娟;

摘要(Abstract):

OBE教学模式秉承以学生为中心、成果导向、持续性改进的三大理念,突出学生的知识-能力-素质三维度的教学目标,提高学生培养的质量。《信号与系统》是电子电气类专业本科生的一门重要的专业课程,针对传统专业课教学重教轻学的现状,采用OBE教学理念,进行课程教学改革探究。以期望成果和能力培养为导向设计教学目标、课程改革思路,教学过程设计以及考核评价机制。课堂教学转变原来课堂以理论讲授为主的方式,重点落在明确每堂课知识和能力目标,激发学生来分析问题、解决问题,在知识学习过程中强化探究过程,引导学生有目标地学习,做到学什么,怎么学心中有数。考核评价改变以往一考定高低的现状,侧重教学过程多角度阶段性的考核,注重教学考核的反馈作用,正向激励学生学习的积极性,进一步提高教学质量。

关键词(KeyWords): OBE教学理念;成果导向;教学过程设计;考核评价

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(20170540817)

作者(Author): 张志美;程立英;李柳;吴丽娟;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享