沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.91(01) 40-43

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

一种改进的复合材料损伤塑性耦合模型
A Modified Model of Damage Coupling with Plasticity for Composites

崔崧;吕嫣;张锴;

摘要(Abstract):

复合材料的损伤和破坏行为是相当复杂的,为了描述在复杂载荷条件下的材料的力学行为,可采用损伤与裂纹面间由摩擦诱导的塑性相结合的研究方法。在现有的复合材料摩擦塑性与损伤的耦合模型的基础上,在平面应力条件下,考虑了剪切应变对损伤能释放率的影响,适当地修正了损伤演化方程,从而建立了一种改进的复合材料损伤与摩擦塑性耦合模型。通过算例讨论了复合材料层板在复杂载荷作用下的力学行为,计算结果不仅反映了材料在加卸载过程中的剪切滞回现象,又反映了材料在一个加卸载循环内损伤值增加的实际情况,并且计算结果对应的理论曲线与试验曲线符合得很好。这种改进的模型除了可以解决复合材料的复杂加载问题,还可推广到材料的疲劳损伤的研究中。

关键词(KeyWords): 复合材料;损伤;摩擦塑性;损伤能释放率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省高等学校科学研究计划项目(2008685);; 沈阳师范大学博士科研启动基金资助项目(054-55440104013)

作者(Author): 崔崧;吕嫣;张锴;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享