沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.107(01) 54-59

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

食品中过敏因素及其风险控制的研究进展
Progress of research on food allergen and food allergy control

黄海燕;张慧;陈亮;肖志刚;

摘要(Abstract):

随着科技进步和经济发展,食品安全越来越受到人们的重视,食物过敏这一食源性疾病已引起广大消费者、生产者和研究者的普遍关注。依据近年来有关食品过敏的研究成果,从食物过敏的流行病学、食物过敏因素来源、食物过敏原的检测及食物过敏因素的风险控制等方面综述了食物过敏因素的研究进展。对过敏因素在食品加工处理的稳定性研究,过敏原检测方法,食物过敏与食物过敏研究现状,食物过敏的发病机制等几个方面进行了分析总结,并结合国内外最新的研究成果及颁布的法规,对食物过敏因素的研究工作做出了新的展望,未来食品过敏的研究将从过敏食物或食品的适当标注,开发低敏食品并的建立和使用食物过敏数据库几个方面入手来控制食品过敏因素的风险。

关键词(KeyWords): 食物过敏因素;过敏原检测;风险控制

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): “十二五”农村领域国家科技支撑计划项目(2012BAD34B02);; 黑龙江省教育厅科学技术研究重点项目(12511z006);; 哈尔滨市优秀学科带头人基金资助项目(2012RFXXN107)

作者(Author): 黄海燕;张慧;陈亮;肖志刚;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享