沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.110(04) 468-472

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

纳米晶304不锈钢腐蚀表面氧化物价态谱表征
The valence characterization of oxide film on bulk nanocrystalline 304 stainless steel

徐雅辉;封文江;亓雨生;

摘要(Abstract):

采用X射线光电子能谱(XPS),对比研究了纳米晶304不锈钢(BN-SS304)和普通304不锈钢(CP-SS304)在6mol/L盐酸溶液中室温浸泡5d后表面氧化物纵向分布的价带谱。纳米晶304不锈钢价态谱曲线的强度高于普通304不锈钢的价态谱曲线,且纳米晶304不锈钢的价态谱曲线变化不明显,说明纳米晶304不锈钢氧化膜成分和电子结构稳定,也可能是由纳米晶304不锈钢致密的氧化膜引起的。普通304不锈钢表面氧化膜的价态谱曲线变化明显,有的峰位甚至消失,说明普通304不锈钢氧化膜疏松和有氧吸附,也可能是吸附的氧与其他原子作用影响峰位变化。这也为理解纳米晶304不锈钢在盐酸溶液中腐蚀的微观机制提供依据。

关键词(KeyWords): 纳米晶304不锈钢;X射线光电子能谱;价态谱;腐蚀

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等学校优秀人才支持计划(LJQ2011117)

作者(Author): 徐雅辉;封文江;亓雨生;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享