沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.128(04) 300-303

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

应用ICP-MS对石样检测及分类
Detection and classification of stone samples by ICP-MS

王莹;姜楠;纪博睿;

摘要(Abstract):

采用电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)对石样进行检测从而判断石样的种类。几种石样表面状态不同、比重不同、颜色不一。电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)结果表明:几种石样中均含有Fe、Mg、Si、Al、Ca、Ni、Co、Mn等53种元素,但其含量有所不同。尤其是部分稀土元素及Fe、Sr、Al、B等,按照国家标准GB/T 16553—2010对人造硼铝酸锶规定,通式为M·N·Al_(2-X)B_XO_4(M表示Sr、Mg、Ca、Ba碱土金属,N表示Eu、Dy稀土类元素,0.1≤X≤1)。利用ICP-MS测得数据计算X的值为1.51,明显大于1,故可推断其中一种石样为非人造硼铝酸锶(宝石),另外,其中一种石样各元素含量以及所占配比符合石陨石中元素含量组分,推断为石陨石,其余石样Fe含量均高达97.00%以上,符合石铁陨石标准,推断为石铁陨石。

关键词(KeyWords): ICP-MS;陨石;检测

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(21603148)

作者(Author): 王莹;姜楠;纪博睿;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享