沈阳师范大学学报(自然科学版)

2014, v.32;No.103(01) 75-79

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于MATLAB的最小二乘曲线拟合仿真研究
MATLAB simulation of curve fitting based onleast-squares

陈岚峰;杨静瑜;崔崧;潘庆超;李柳;

摘要(Abstract):

在科学实验及应用中,需要在分析一组测试数据的基础上,求出自变量与应变量之间近似函数关系表达式,以便计算机或其他设计人员利用它来方便地进行其他设计计算,这类问题就是由测得的点求曲线拟合的问题。在系统辨识领域中,最小二乘法作为曲线拟合最常用的方法,因其更为准确、实用而被广泛应用。在介绍基于最小二乘法的曲线拟合原理基础上,结合MATALB软件具体举例分析函数拟合方法和图形界面拟合方法以及MATALB工具箱拟合,并比较分析各种方法拟合效果与特点。通过具体分析可见,函数拟合需要对拟合函数有比较好的了解、编写相关程序,使用较灵活,而图形界面拟合以及曲线拟合工具箱cftool拟合直观、简洁,通过分析得到拟合方程参数及残差,可见拟合精度高、效果好。

关键词(KeyWords): 曲线拟合;最小二乘法;拟合方程;残差

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(61174175)

作者(Author): 陈岚峰;杨静瑜;崔崧;潘庆超;李柳;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享