沈阳师范大学学报(自然科学版)

2010, v.28;No.88(02) 181-184

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Ni-Mn-Sb合金的可逆高温磁卡效应
Reversible High-Temperature Magnetocaloric Effect in Ni-MnSb Alloys

张礼庆;封文江;周腾蛟;

摘要(Abstract):

由于环境保护意识的不断提高,近年来磁制冷技术和相关材料的研究成为制冷领域的研究热点。其中,对铁磁性半Heusler合金磁卡效应的研究主要集中在Ni-Mn-Ga,Ni-Mn-In和Ni-Mn-Sn 3个体系中。伴随着从顺磁性到铁磁性的二级相变,Ni50-xMn38+xSb12合金在室温以上可出现大的可逆负磁熵ΔSm。外磁场从0变为5 T时,名义成分为Ni49Mn39Sb12的最大磁熵变-ΔSmmax为5.21 J.kg.-1.K-1(347 K)。由于具有大的可逆磁熵变与可调的制冷温度以及低的组成原材料价格,名义成分为Ni49Mn39Sb12合金是一种室温以上的合适的磁致冷材料。

关键词(KeyWords): 磁有序材料;热动力学性能;相变

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅科研基金项目(2008689);; 沈阳师范大学实验中心主任基金重点项目(SYZX01)

作者(Author): 张礼庆;封文江;周腾蛟;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享