沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.133(03) 226-230

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Meta分析模型及其应用
Meta-analysis models and its applications

刘瑞银;畅艺婷;

摘要(Abstract):

Meta分析近年来一直是医学领域的一种常见的分析方法。这种分析方法是对同一问题不同对象进行研究所得到的诸多研究结果进行综合评价的一种统计方法。首先介绍了meta分析的定义和发展以及其主要应用方向,然后详细介绍了meta分析的基本概念和理论基础,进一步给出了meta分析的2种理论模型——固定效应模型和随机效应模型。针对这2种模型各自不同的特点及应用范围,详细讨论了这2种模型不同的误差类型——组内误差和组间误差,以及相关的计算公式和推导,包括权重的选取、加权均值以及联合效应的方差等。通过一个实例,详细阐述了这2种模型对其进行meta分析后的结果,以进行比较说明。最后对这2种模型进行比较和总结,分析了这2种模型在实际应用中的利弊。

关键词(KeyWords): meta分析;固定效应模型;随机效应模型;联合效应

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金项目(11401393)

作者(Author): 刘瑞银;畅艺婷;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享