沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.92(02) 326-329

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

虚拟实验在分级实验教学中的应用探究
Practice of virtual experiment in level-based experiment teaching mode

程立英;张志美;魏春娟;吴建军;

摘要(Abstract):

实验教学作为高等学校教学体系的重要组成部分,对培养学生的创新意识、动手能力、分析问题和解决问题能力有着不可替代的作用。随着计算机仿真技术、虚拟现实技术的发展而出现的虚拟实验,作为一种全新的实验方法,因其不受时间、空间等条件的限制,具有传统实验方法不可比拟的优越性。针对高校实验教学的现状,提出将虚拟实验和实物实验相结合的方式应用于分级实验教学模式中,并在数字电子技术实验的实际教学实践中进行了探索,不仅提高了学生的实验兴趣,丰富了实验内容,实现教学的高层次目标,使教学效果明显提高,并且减少了仪器的维护,节省了设备开支。该模式可以借助虚拟技术和网络技术,实现更广范围的资源共享,开创实验教学的新局面。

关键词(KeyWords): 虚拟实验;实物实验;分级教学;数字电路实验

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 上海市教育委员会科研创新项目(09ZZ185,09YZ337)

作者(Author): 程立英;张志美;魏春娟;吴建军;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享