沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.117(03) 364-369

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于Matlab/Simulink的电力电子仿真实验教学研究
Research on power electronics simulation experiment teaching based on Matlab/Simulink

陈岚峰;吕嫣;程立英;吴迪;崔崧;周波;

摘要(Abstract):

Simulink是MATLAB最重要的组件,可方便的应用框图的方式对电路系统进行仿真。利用计算机软件对电力电子电路仿真,使得学生在不需要做实验的情况下,结合理论知识形象的认识电路拓扑和工作原理。在介绍了三相整流电路和逆变电路工作原理的基础上,应用Matlab/Simulink软件的电力系统仿真工具箱对电路进行了仿真,得到的输出波形可以在示波器(Scpoe)中观察到。经过分析可见,响应波形与理论分析一致,验证了仿真实验的正确性。并且由于计算机仿真的灵活性,可以使得对电路拓扑和参数的修改极为方便,并且能够从示波器中形象的观测到各种响应随时间变化的波形,使得学生对电力电子电路的认识更为深刻。

关键词(KeyWords): 仿真;三相整流电路;逆变电路;Matlab/Simulink;电路拓扑和参数

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(61673094)

作者(Author): 陈岚峰;吕嫣;程立英;吴迪;崔崧;周波;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享