沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.131(01) 14-17

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

四元Heusler合金CrFeMnAl的结构和磁性
Structure and magnetism of quaternary Heusler alloy CrFeMnAl

封文江;洪鑫;赵博;范晓岚;王飒;

摘要(Abstract):

研究了四元Heusler合金CrFeMnAl的结构和磁性。基于密度泛函理论(DEF)的第一性原理方法,借助于Materials Studio 6.0软件,对其晶体结构进行了优化。得到的最优晶格常数为5.86(0),总磁矩为0。进行了能带结构和态密度的分析,得到如下结论:四元Heusler合金CrFeMnAl自旋向上方向费米能级附近态密度为0;自旋向下费米能级处态密度不为0,磁性主要是Cr原子3d电子分别与Fe原子3d和Mn原子的3d劈裂杂化所致,CrFeMnAl是一个半金属惠斯勒合金。

关键词(KeyWords): Heusler合金;CrFeMnAl;晶体结构;磁性材料

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金面上项目(11674233);; 辽宁省“百千万人才工程”资助项目

作者(Author): 封文江;洪鑫;赵博;范晓岚;王飒;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享