沈阳师范大学学报(自然科学版)

2010, v.28;No.87(01) 30-33

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Mn_(3+x)Sn_(1-x)和Mn_(3.1)Sn_(0.9)N化合物的制备与结构
Preparation & Structure of Mn_(3+x)Sn_(1-x) and Mn_(3.1)Sn_(0.9)N Compounds

周腾蛟;封文江;张礼庆;方戈亮;赵子夫;

摘要(Abstract):

采用电弧熔炼和退火的方法,成功地制备了Mn3+xSn1-x(x=0.1,0.05,0)系列样品。采用热重-热扫描(TG-DSC)研究了Mn3.1Sn0.9的吸氮峰,并成功氮化出Mn3.1Sn0.9N化合物。X射线衍射,扫描电镜和能谱X射线分析证明Mn3.1Sn0.9与Mn3.05Sn0.95均为Mn3Sn单相。而Mn3.0Sn1.0样品为Mn1.77Sn与Mn3Sn两相共存。在N2气氛下Mn3.1Sn0.9的TG-DSC曲线显示,在1 151 K和1 267 K出现2个吸氮峰。在1 151 K对Mn3.1Sn0.9渗氮得到Mn3.1Sn0.9N单相。Mn3.1Sn0.9与Mn3.1Sn0.9N化合物的结构相关,但各自的Mn原子间距差别明显。在Mn3.1Sn0.9的八面体间隙位引入N原子,通过相邻2层的间隙或者同一层的间隙才能进入体心位。这也说明在TG-DSC曲线上出现2个连续的、相隔不远的吸氮峰的原因。实验上也证明在2个温度渗氮得到的是相同的化合物。

关键词(KeyWords): TG-DSC;吸氮峰;渗氮;原子结构示意图

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20072056)

作者(Author): 周腾蛟;封文江;张礼庆;方戈亮;赵子夫;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享