沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 299-302

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

一般工科院校微积分实验课程案例分析
Case analysis for the experiment course of calculus in ordinary engineering university

李祥贵;华冬英;薛春艳;

摘要(Abstract):

微积分理论与方法对大学生后续专业课程的学习有着非常重要的影响。在本科阶段的学习中,将数值实验有机地融入到大学数学课程,并充分运用信息技术的优势,既可以有效地拓宽学生的知识面,增强学生的兴趣,又可以提高学生学习数学、使用数学的主动性和积极性;在理科基础理论课程中增加实验、实践等教学环节,可以更好地培养学生的创新意识和应用能力。从导数定义出发,引出差分方法数值求解具体的常微分方程。基于数值方法MATLAB程序实现,展现数值方法在解决具体问题中的实际效果,提高学生对数学实验课的重视,培养学生科学计算能力。

关键词(KeyWords): 数学实验;教学实践;有限差分

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 北京市教委专项项目(PXM2012-014224-000060)

作者(Author): 李祥贵;华冬英;薛春艳;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享