沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.130(06) 524-528

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

蒜蓉菠菜饼干的配方及工艺优化研究
Optimization of the ingredient and processing technology for garlic and spinach biscuits

路飞;吴梦博;李哲;肖志刚;

摘要(Abstract):

随着中国社会经济的高速发展,蔬菜味的饼干由于其营养丰富,越来越受到年轻人、中老年人等消费群体的喜爱。以小麦粉与荞麦粉为主要原料,添加蒜蓉、菠菜等辅料,通过单因素试验及正交试验对蒜蓉菠菜饼干的配方及工艺进行了优化研究。在单因素实验中,探讨了小麦粉与荞麦粉比例、低聚果糖添加量、蒜蓉添加量、菠菜添加量、烘烤时间对饼干的感官评分及硬度的影响。同时,通过正交实验对蒜蓉菠菜饼干的配方及工艺进行了优化。结果表明,蒜蓉菠菜饼干的最佳配方及工艺条件为:50g面粉(小麦粉与荞麦粉的比例4∶6),低聚果糖16.0g,蒜蓉3.5g,菠菜3.5g,淀粉3g,小苏打0.2g,黄油12.5g,鸡蛋12.5g,水4.0g;烘烤温度190℃,烘烤时间6min。

关键词(KeyWords): 饼干;荞麦粉;蒜蓉;菠菜;配方优化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等学校基本科研项目(服务地方项目)(LFW201904)

作者(Author): 路飞;吴梦博;李哲;肖志刚;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享