沈阳师范大学学报(自然科学版)

2014, v.32;No.104(02) 229-232

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Ni原子相互作用势能及物理性能解析分析
Ni-atom potential energy of interaction and physical properties

孟萍萍;李汉龙;封文江;王胜刚;朱影;张思;

摘要(Abstract):

从价键理论与单原子状态理论出发,对面心立方Ni电子结构(3dn)2.69(3dc)5.24(3dm)0.66(4sc)0.25(4sf)1.16进行了研究。根据修正后的铁磁金属晶格系数,通过对Brillouin函数泰勒级数展开及取五阶近似推导出磁电子数密度随温度变化的代数解析式,并画出了曲线图,得到的变化趋势是磁电子数密度随温度的升高而逐渐降低。此外求解了磁电子数密度随温度变化的代数解析式的一阶导数,并从一阶导数变化趋势印证磁电子数密度随温度的升高而逐渐降低这一规律。运用Ni磁性线热膨胀系数公式,计算了温度在0~600K过程中,线热膨胀系数随温度的变化规律,得到磁性线热膨胀系数在整个变化过程中变化并不大,数量级为10-6。最后得出取五阶近似得到的磁电子数密度函数、磁性线热膨胀系数函数表达式有普遍实用性。

关键词(KeyWords): Ni;势能函数;线热膨胀系数

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅科学技术计划项目(2010220012);; 辽宁省高等学校优秀人才专项(LJQ2011117);; 沈阳师范大学实验教学中心主任基金重点项目(SYZX1003)

作者(Author): 孟萍萍;李汉龙;封文江;王胜刚;朱影;张思;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享