沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.123(05) 417-423

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

分数阶玻色-爱因斯坦凝聚态的数值方法
Numerical methods research for fractional Bose Einstein condensates

邵永运;韩子健;张荣培;王语;

摘要(Abstract):

针对分数阶玻色-爱因斯坦凝聚态(BEC)的基态和第一激发态进行了研究。首先使用归一化梯度流的方法将分数阶玻色-爱因斯坦凝聚态的基态问题转化为求解分数阶Gross-Pitaevskii方程的最小能量问题。由于分数阶拉普拉斯算子的非局部性质,计算分数阶GP方程的特征值和特征函数是一个挑战。传统的Grünwald-Letnikov差分法精度低、稳定性差。利用加权偏移的Grünwald-Letnikov差分法(WSGD)进行空间离散,离散结果为一个常微分方程组,具有二阶精度并且无条件稳定。时间离散方面采用了隐式积分因子(IIF)方法,计算精度高、存储量小、效率高。最后,数值实验通过调节分数阶阶数α和非线性参量β来演示包含谐振子势的BEC的基态和第一激发态。数值结果表明了2种数值方法的收敛性、高效性和准确性。

关键词(KeyWords): 玻色-爱因斯坦凝聚态;归一化梯度流;分数阶Gross-Pitaevskii方程;加权偏移Grünwald-Letnikov差分法;隐式积分因子方法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(2014020121)

作者(Author): 邵永运;韩子健;张荣培;王语;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享