沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.122(04) 377-380

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

《高分子物理》选修课的教学改革与探索
Teaching reforms and explorations of “Polymer Physics”optional course

孙秋菊;初增泽;武士威;李娜;

摘要(Abstract):

专业选修课是高等师范院校课程设置的重要组成部分,目的在于激发学生的学习积极性、主动性和独立性,拓宽学生的知识面,因此专业选修课的开设对于夯实学生的专业基础,提高学生的专业能力,增强就业竞争力意义重大。《高分子物理》是师范院校化学类专业的一门专业选修课,主要讲授高分子物质的结构和性能,包括高分子的链结构、聚集态结构、高分子溶液、聚合物的力学性质、流变性质、热、电和光学性能等。课程内容多、概念多、数学推导多,教学面临严峻的挑战。在学时少、内容多、理论性强且抽象难理解的情况下,从教学内容、教学手段、教学方法、实验教学等多方面进行改革与探索,抓住课程的教学主线,融合多种教学方法,引导学生积极思考,启发学生创新思维,提高教学质量。

关键词(KeyWords): 高分子物理;选修课;教学改革;创新

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(2015020803)

作者(Author): 孙秋菊;初增泽;武士威;李娜;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享