沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.93(03) 384-386

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

对双生子佯谬问题的几种解释
Several explanations on twin paradox

吕嫣;段家兴;图雅;崔崧;

摘要(Abstract):

给出备受物理学界关注的双生子佯谬问题的几种探讨。首先给出最一般的讨论,即完全利用狭义相对论中的洛仑兹变换,计算出具体实例中留守者和旅行者各自所经历的时间,并进行比较。计算中,旅行者发现留守者的时间突增是解决问题的关键所在。其次,利用几何方法对双生子佯谬进行解释,即利用闵氏时空图对其进行解释,这里包含了一个重要结论:闵氏时空中的类时测地线为最长类时线。文中最后将深入地分析双生子佯谬的物理机制。看似对称的双生子运动实则并不对称,旅行者是有加速过程的,其加速度大小和加速期长短对其时间延缓是有影响的。这也是对前面提到的产生时间突增的原因的补充说明。讨论结果表明:双生子佯谬实质上并不是佯谬,而是一个绝对效应。

关键词(KeyWords): 双生子佯谬;相对论;世界线

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金理论物理专项“博士研究人员启动项目”(11047171);; 辽宁省教育厅高等学校科学研究计划项目(2008685);; 沈阳师范大学博士科研启动基金资助项目(054—55440104013)

作者(Author): 吕嫣;段家兴;图雅;崔崧;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享