沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.122(04) 301-304

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

双轴压力下的压缩损伤变量
Compressive damage variable under biaxial compression

崔崧;吕嫣;李慧玲;

摘要(Abstract):

损伤力学主要研究材料内部的微缺陷的形成和演化对各项机械性能的影响。对于脆性材料,其内部的各微裂纹的形状、大小和方向的分布是杂乱无章的,因此在复杂加载条件下会表现出非常复杂的力学行为。其中,各微裂纹面是否闭合,以及闭合裂纹面间的正应力和剪应力数值上的差异,是造成这种复杂性的原因之一。解决这类问题,可以从分析闭合裂纹间的正应力出发,在弹性力学理论的基础上,考虑一个含裂隙的受双轴压力的代表性单元,通过分析裂纹面上的正应力的影响,利用某种平均化方法得到单元体在边界和裂纹面上的平均位移,从而推导出该单元在双轴压力下的应力应变本构关系以及对应的损伤变量。计算结果表明,与侧压有关的裂纹面间的正应力对受压缩时材料的损伤变量数值,以及承载能力均有一定程度的影响。

关键词(KeyWords): 损伤力学;裂纹面;弹性力学;双轴压力;损伤变量

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金资助项目(11703018);; 辽宁省教育厅科学研究项目(L2014442)

作者(Author): 崔崧;吕嫣;李慧玲;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享