沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.92(02) 260-263

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

离子色谱法测定饮用水中无机阴离子
Determination of inorganic anions in drinking water with ion chromatography

杜涛;王莹;高超;康万利;赵丹;吴英;

摘要(Abstract):

离子色谱是分析无机阴离子的一种最有效的方法。离子色谱法作为一种公认有效的微量离子分析技术,现今已经得到广泛应用,主要涉及到环境、医学和食品等方面。应用离子色谱法测定饮用水中的氟离子、氯离子、硝酸根离子和硫酸根离子的含量。以特定浓度Na2CO3/NaHCO3为淋洗液,利用离子色谱法对饮用水中无机阴离子的种类和含量进行了分析研究,该法能准确快速的测定出水样中所含F-,Cl-,NO3-,SO-2-的含量,F-,Cl-,NO3-,SO42-的相对标准偏差为0.72%~2.40%,检出限为0.150 0μg·mL-1~0.434 4μg·mL-1,回收率为98.3%~105.9%。实验结果发现,三种水样中的F-含量均超出国家标准,长期饮用这样的水将损害人体的健康。

关键词(KeyWords): 饮用水;离子色谱;无机阴离子

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20092068);; 辽宁省教育厅重点实验室项目(2009S098);; 沈阳市大型仪器共享合作项目(090044)

作者(Author): 杜涛;王莹;高超;康万利;赵丹;吴英;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享