沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.133(03) 214-219

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

带有执行器故障的无人船的基于模糊逻辑系统的容错控制(英文)
FLS-based fault-tolerant control for an unmanned marine vehicle with actuator faults

张骜;

摘要(Abstract):

研究了具有执行机构故障的无人驾驶船舶的基于模糊逻辑系统的模糊容错控制问题。首次构建了具有匹配未知不确定非线性的线性系统模型。考虑的执行器故障包括部分失效故障和中断故障,利用模糊逻辑系统方法对未知非线性函数进行逼近。通过仅对模糊逻辑系统中权重向量的范数进行估计,可以达到有效减少自适应参数个数的目的。进而,设计适当的自适应更新率对自适应参数进行实时更新。基于设计的自适应参数,构建模糊容错控制器。与现有的容错控制结果相比,设计了一种新型的含有切换机制的容错控制器。通过在控制器中引入切换机制,所设计的控制器可以有效地避免现有控制器可能出现的抖振现象。此外,利用李雅普诺夫稳定性定理,可以证明所提方法确保系统一致最终有界。最后,通过仿真实例验证了该方法的有效性和可行性。

关键词(KeyWords): 容错控制;模糊逻辑系统;无人船;自适应控制

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): Project supported by the Natural Science Foundation of Liaoning Province,China(Grant No.20170540823)

作者(Author): 张骜;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享