沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.98(04) 569-572

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“实训+竞赛”的教学模式引导学生进行创新性学习
"Practice and Competition" education model guides students to carry out innovative study

于世东;李航;马西城;

摘要(Abstract):

培养学生的应用能力、实践能力和创新能力是当今教育发展的重要方向。首先对以往教学改革的模式进行了总结分析,以往的教学改革主要从教学方法和教学手段等方面进行改革,缺乏对学生综合应用能力和创新能力的培养,为此提出了"实训+竞赛"的教学模式。通过实训培养学生的实践能力和基本应用能力,通过竞赛提高学生的综合运用能力和创新能力。实训包括基础实训和综合实训,基础实训通过合理的基本题目训练使学生掌握基本知识的运用,综合实训的内容涉及到多门课程的知识,通过理论知识在实际项目中的运用,培养学生对知识的综合运用能力。竞赛能够激发学生的创新潜能,有利于培养他们的创新意识、协作意识和组织能力等。最后介绍了"实训+竞赛"教学模式在实践教学中取得的成效。

关键词(KeyWords): 教学改革;实训;竞赛;创新

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育科学“十二五”规划立项课题(JG12DB285);; 2012年度辽宁省高等教育本科教学改革研究项目(1035)

作者(Author): 于世东;李航;马西城;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享