沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.115(01) 19-22

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

FePt/Co纳米复合颗粒的制备及微观结构的研究
Preparation and microscopic magnetic structure of FePt/Co nanocomposite

封文江;亓雨生;杜娟;边宝茹;

摘要(Abstract):

纳米双相复合磁体是永磁材料研究的热门领域,具有L10结构的FePt凭借高的磁晶各向异性、稳定的化学性质、高的矫顽力,成为纳米双相复合中硬磁相的首选。将Fe、Pt的无机金属盐作为前驱体与NaCl进行球磨混合,在还原性气氛环境中进行不同温度的热分解处理,制备分散性较好、颗粒尺寸分布均匀的单相L10-FePt,然后通过热分解软磁相Co的前驱体CoCl2·6H2O,使其均匀包覆在FePt纳米颗粒上,制备出磁性能优良的FePt/Co纳米复合颗粒。振动样品磁强计Lake shore 7410测试表明样品具有优良的磁性能,通过X射线粉末衍射证明成分为FePt、Co,通过透射电镜对样品的形貌进行观测,证明FePt/Co双相复合结构形成。

关键词(KeyWords): FePt;固相法;纳米双相复合

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金资助项目(51401228)

作者(Author): 封文江;亓雨生;杜娟;边宝茹;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享