沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.119(01) 71-76

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

背景转动对涡旋星系翘曲度的影响
Influence of the background rotation on the warping degree of the vortex galaxy

刘玲;郑婷婷;曹泽新;

摘要(Abstract):

随着天文观测手段的发展,涡旋星系的翘曲结构已经是一种比较普遍的宇宙现象,这种现象至今没有得到令人信服的解释。在之前的研究中,涡旋星系的普遍存在是由于星系的演化过程不是一个相对孤立的系统,而是由于其背景存在着大尺度转动,使得星系的演化更像是一个宇宙飓风的形成和演化过程。进一步研究发现涡旋星系普遍存在的翘曲结构,也是大尺度背景转动中惯性力作用的一种结果。通过研究在背景转动条件下的双粒子星系,对三维双粒子运动轨迹进行了模拟分析,讨论了背景转动角速度的大小及其方向等若干参量对星系翘曲度的影响。研究表明相关物理参量都对星系翘曲结构的驱动和形成有着重要的作用,进一步证明了物理背景的大尺度转动是形成翘曲星系的基本原因。研究发现,涡旋星系盘面的法向与背景转动角速度方向的夹角,是影响涡旋星系翘曲度的关键参数,此外背景转动角速度的大小等也是影响星系翘曲度的重要因素。

关键词(KeyWords): 翘曲星系;粘滞系数;翘曲度;大尺度转动;科里奥利力

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(11575060,11375062,11505057,11647306)

作者(Author): 刘玲;郑婷婷;曹泽新;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享