沈阳师范大学学报(自然科学版)

2010, v.28;No.88(02) 287-290

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

法国与德国国有企业改革比较研究
Comparative Study on State-owned Enterprise Reform between France and Germany

周晓燕;陆运辉;

摘要(Abstract):

20世纪70年代中后期,西方社会发生了比较严重的经济危机,随之各个国家出现了财政危机、管理危机和信任危机,民众强烈要求政府进行改革。鉴于出现的情况,西方许多发达国家相续进行了大规模的行政改革,法国和德国也不例外。法国和德国的行政改革具有可比性,2国都是渐进性行政改革的代表,都受到经济危机、财政危机和信任危机的影响,并且都是以新公共管理理论为改革的理论基础,强调用企业家的精神改造公共组织,最后2国的改革都取得了一定的成效。2国的国有企业改革虽然在改革的背景动因、理论基础、内容和成效方面有相同之处,但也存在很大的差异。通过对法国和德国国有企业改革的比较,从中得出国有企业改革的经验,从而指导我国的国有企业改革。

关键词(KeyWords): 国有企业;公共企业;私有化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省社科规划项目(L08BJL013);; 辽宁省社会科学联合会重点课题(2009lslktzdian-2)

作者(Author): 周晓燕;陆运辉;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享