沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 310-312

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

创新性微生物学教学改革与实践
Innovative teaching reform and practice of microbiology

李晓艳;张庆芳;

摘要(Abstract):

微生物学是高校生物类专业学生基础课,是一门应用性和实践性极强的学科。如何培养具有创新性从事微生物研究及生产人才,是微生物学教学环节中不容忽视的问题。从改变教学理念——坚持"以人为本",课堂教学与实践教学相结合,注重学生的素质教育的教学理念;改进教学方法——采用"启发式"、多媒体、研讨式适合学科特点的多种教学方法,提高课堂教学实效;改变考核方式——实行过程考核和总结考核相结合考核方式,过程考核包括研讨式论文、知识竞赛式期中考试、课程内容总结多种形式,总结考核是期末笔试,注重综合考核特点。实践表明新的教学理念、教学方法、考核方式能激发学生的学习兴趣,全面培养学生的综合素质和创新能力,适合时代发展的需要。

关键词(KeyWords): 创新性;微生物学;教学改革

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(51168028)

作者(Author): 李晓艳;张庆芳;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享